Женская карьера в мужском коллективе

Если женщина неслучайно, а осознанно выбирает мужской коллектив, это говорит о том, что ей легче выстраивать отношения с мужчинами , чем с женщинами. И как правило, мужские коллективы выбирают для своего профессионального роста женщины ,которым интересно конкурировать и развиваться в сфере интеллекта ,а не в сфере эмоций и социальных взаимоотношений. Я не говорю о тех случаях, где женщины входят в мужской коллектив с целью: устроить свою личную жизнь , а дальше   уйти в декрет. Но мы порассуждаем именно о таких женщинах, которые достигают свои личностные и профессиональные цели в мужском коллективе наиболее успешно.

Но если внимательно приглядеться к этим успешным обладательницам «мужского ума» ,то можно выделить несколько основных типов фанаток мужского коллектива и мы попытаемся понять, какие ГЛУБИННЫЕ мотивы ими движут.

Итак, один из типов  — это ПАЦАНКА

Девушка пацанка

Таких девушек можно встретить в IТ – отделах, в редакциях мужских изданий, в рекламных и исследовательских отделах технических корпораций и т.п. Они носят короткие стрижки, мешковатые брюки и футболки ,часто украшают себя татуировками, и пирсингом, пьют пиво литровыми кружками ,увлекаются турпоходами и экстремальным спортом, умеют лихо отбрить зарвавшегося коллегу, и нецензурно выругаться при случае. Издалека в них женщин не разглядишь. Женщины, которые стараются быть похожими на мужчин осознанно, или неосознанно таким образом строят с ними доверительные отношения, пытаются получить признание от сильных мужчин и самоутвердиться на фоне более слабых . Подсознательно их влечёт власть и стремление доминирования над мужчиной ,ради основного приоритета – это уважения. У таких женщин были матери с мужскими чертами характера, или же сложные отношения со своими отцами, где зачастую их воспитывали в качестве «пацана» и не подчёркивали красоту дочери, женственность, не уделяли им внимание как «маленьким принцессам», не считались с их выбором, не признавали их желание украсить себя, не дарили им кукол, не обращали внимание на их слёзы, а то и запрещали плакать и жаловаться, а чаще всего приобщали их к мужским интересам и увлечениям, или же просто могли игнорировать. В худшем случае у таких женщин не было отца, или он рано ушёл из семьи и объектом подражания мог стать брат, отчим, дядя, дедушка. Такие мужчины замечают таких дочерей только тогда, когда те говорят что-то умное, отличаются в учёбе, или спорте. Подросшие девочки знают только один способ заслужить внимание мужчины : проявить интеллект, причём не женский — эмоциональный и социальный,- а именно мужской, связанный с логикой и техническим мышлением. Именно поэтому они выбирают способ самореализации, связанный с конкуренцией в мужском обществе,- не используя свою женственность, а только ум.

Следующий тип — это СОЛДАТ ДЖЕЙН

Девушка солдат

Есть женщины, которые подчёркнуто выбирают «неженские» профессии : полицейских, пожарных, спасателей, укратительниц хищников ,тренеров экстремальных видов спорта и увлечений и т.п. У таких женщин, которые выбрали подобную область самореализации, явно страдает эмоциональная сфера. Для мужчин это обычное дело: в нашей культуре не приветствуется ,когда мужчина проявляет эмоции. Но в некоторых семьях дочерям запрещали открыто проявлять свои яркие детские , чувства ,эмоции как позитивные, так и негативные (например, громко смеяться ,радоваться, плакать, жаловаться, обниматься с родителями, лезть на ручки и т.п.). и это могло исходить не только от отца ,но и от матери, или же такая девочка жила в семье ,где родители постоянно конфликтовали. С возрастом способность испытывать позитивные эмоции притупляется настолько, что требует особенно сильных ощущений, при наличии постоянной внутренней тревоги и здесь срабатывает закон компенсации – яркие эмоции ,которые связаны с чувством риска, а значит с выбросом адреналина. Добавлю, что обучение этим профессиям связано со строгим самоограничением ,которое легче пережить, если контакт со своими чувствами утрачен. Такие женщины непринуждённо проходят военную «учебку», а вот барышни, которые пошли служить под влиянием моды сходят с дистанции и используют для самореализации другие свои возможности.

Следующий тип — ЛЕДИ БОСС

Леди босс

Строгий костюм, непроницаемые черты лица, непреклонная воля, решительность и жесткость в поступках, циничный карьеризм и вместе с тем агрессивная непобедимая сексуальность, в которой есть что-то от « строгой госпожи». Таким женщинам недостаточно доказать ,что они достойны соперничать с мужчинами – им важно мужчин побеждать, обходить в карьерной гонке сильных соперников, занимать всё более высокие должности. Апофеоз их карьеры — это начальница, но не только для того чтобы строить подчинённых ,но и соблазнять их. Появляется уверенность в своей сексуальной значимости. Для женщин такого типа власть строится на желании контролировать чувства подчинённых зачастую посредством страха. Секс с подчинёнными – тоже способ тотального управления и их контроля. Это такая психологическая формула собственной безопасности – контролирую и управляю, значит полностью защищена от посягательства на свою значимость. . Как правило такие женщины копируют образ поведения своей матери по отношению к отцу ,или же могут унаследовать образ поведения властного отца если они любимые дочери у него, а мать слабая, униженная и подавленная женщина. Но не редко такие женщины становятся жертвами молодого и и красивого манипулятора с женскими чертами характера, что и компенсирует её недостающую женственность.

Все эти типы женщин, или просто женщины борются за признание ,за уважение и любовь мужчин к себе и у каждой из них свой, а скорее всего унаследованный путь поведения и отношения к мужчинам. Чаще всего такие женщины строят свою семейную жизнь с более слабыми мужчинами, в более редких случаях с властными и деспотичными. Но если ни в одном из этих типов вы не узнали себя — не переживайте, это совсем не значит, что в мужском коллективе вы не выживете. Напротив, у вас куда больше шансов. Ведь вполне возможно успешно трудиться с мужчинами бок о бок ,не становясь похожими на них. С мужчинами вполне возможно быть на равных в качестве профессионалов, а то и выше, но при всём этом оставаться всегда женственной и уделять своё внимание профессиональному росту а не конкуренции с мужчинами, ведь конкурент женщина лишается самого главного – это истинного мужского интереса к ней ,как к женщине в качестве достойных мужчин.

No Comments Yet.

Leave a Comment